Что выбрать — дневник или блог?

Ведение дневника разительно отличается от ведения блога. Многие интернет-пользователи задаются некоторыми вопросами, начиная вести дневник или блог. В основном они касаются того, может ли дневник заменить собственный блог, у чего больше преимуществ – у блога или дневника, каковы должны быть записи, выбрать ли что-нибудь одно или заниматься и дневником и блогом. Ну и, наконец, какая польза от блога.Все блоги, существующие ныне в Интернете можно условно разделить на две категории: блоги-дневники и блоги-обзоры.

В блоге-дневнике ведущий его человек описывает свой личный опыт, ситуации, с ним произошедшие, выкладывает туда собственные мысли, пишет оригинальные статьи. Тем самым, блог-дневник становится подобен личному дневнику, но он находится в открытом доступе, и каждый или почти каждый может его прочитать.

В блогах-обзорах размещаются ссылки на отдельные статьи или новости, размещающиеся в других блогах-обзорах или блогах-дневниках. Помимо этого, есть еще блоги, которые нельзя отнести к какой-то одной категории, поскольку в них размещены и обзоры, и оригинальные статьи. Такие блоги можно назвать блогами смешанного типа.
Блоги-дневники имеют огромную ценность, поскольку содержат оригинальный материал, нигде ранее не встречавшийся. Это самодостаточный источник информации. Но ценность блогов-обзоров тоже нельзя недооценивать, поскольку они помогают найти те самые блоги-дневники, представляющие интерес и содержащие оригинальные мысли. Тем самым обе категории весьма ценны для читателя блогов. Но блог приносит пользу и человеку, ведущему его (при этом во внимание не берется доход, который он может приносить автору). Написание грамотной и хорошей статьи-обзора невозможно без предварительного тщательного штудирования информации на какую-либо тему, следовательно, автор параллельно обучается.

Статья-обзор подразумевает, что будет просмотрено огромное количество информации, а выбрано самое важное и лучшее. Она содержит ссылки на интересные ресурсы, которыми будут пользоваться не только читатели блога, но и сам автор.

Идеальный вариант – дать статье хорошее название и url, и тогда ее можно будет найти через поисковую систему или просто ввести саму ссылку. В качестве примера – статьи из серии под названием «Моя работа» , которые легко и быстро находятся, если в адресной строке указать myblog.by/my-work, myblog.by/work. Это существенно повышает ценность статей. Многие люди довольно часто пользуются подобными короткими ссылками. Статьи, которые носят новые и свежие личные мысли человека, ведущего блог, приносят большую пользу развитию самого автора и его читателей.

Оригинальную хорошую статью, интересную широкому кругу людей, написать не так-то просто. Нужно собраться с мыслями, собрать дополнительную информацию, сочетать ее с выводами, сделанными из собственного опыта и сделать заключение. Мысли должны быть стройными и законченными. Поэтому, для того, чтобы статья действительно получилась полезной и интересной, необходимо приложить довольно много усилий.

Какую же пользу приносит дневник?

В личном дневнике можно писать все, что хочется автору. Излагать собственные мысли, облекать в словесную форму эмоции, переживания, чувства, описывать важные события, произошедшие с рассказчиком. Но тут есть свои нюансы. Нужно тщательно все взвесить и основательно обдумать. Дневник должен быть открытым и искренним, но при этом, надо осознавать, что не все собственные переживания следует выставлять на всеобщее обозрение. К тому же, для описания подобных вещей нужна определенная доля храбрости, особенно если это касается самых затаенных уголков человеческой души, «темных пятен» в биографии.

Личный дневник поможет разобраться в себе, заняться самоанализом. Стоит написать о том, что вызывает страх или о том, что требует смелости. Автор непрерывно развивается эмоционально, ведя собственный дневник. Когда голова человека заполнена множеством мыслей, которые перебивают друг друга, ведение личного дневника помогает все разложить по полочкам, упорядочить.  Дневник окажет помощь в восстановлении душевных сил, если автор выбит из колеи неприятным событием. Самоанализ, протекающий в течение нескольких месяцев – эффективный метод избавиться от депрессии и взглянуть на мир под новым углом. Личный дневник – это не только способ развить свою личность, но и сделать это организованно, находясь в гармонии с самим собой.

Когда человек узнает новую и полезную для него информацию, безусловно, необходим определенный период времени, чтобы эта информация усвоилась и навсегда закрепилась в его сознании. Человек становится одним целым с полученным знанием. Усвоение информации значительно ускоряет применение ее на практике. Осмысливая новую информацию, человек прикрепляет ее уже к полученному опыту, связывает их, строит логическую цепочку. Когда же он описывает новые знания, а потом перечитывает получившееся описание, знание еще глубже заседает у него в голове. Занимаясь анализом произошедших событий, автор, тем самым, изменяет свой взгляд на них, делая его более осознанным. И когда в будущем будут возникать подобные ситуации, его поведение тоже будет более осознанным, чем в первом случае. Поэтому, ведение дневника помогает повысить уровень собственного сознания, а также контролировать его.

Если человек ведет собственный дневник просто в тетради, то в таком случае у него открываются дополнительные возможности, которые, в основном заключаются в том, что там можно рисовать. Почти все люди любят рисовать, и в данном случае качество собственных художеств не так уж важно. Богатый и разнообразный внутренний мир человека не может быть выражен в одних только словах и электронной кодировке.

Дневник на бумаге идеально подходит для того, чтобы создавать карты памяти. Разумеется, сегодня во Всемирной Паутине гуляет великое множество программ, с помощью которых можно создать электронные карты памяти, и некоторые из этих программ бесплатны. Но ни одна из них не создаст так быстро карту памяти, как сам автор. К тому же собственная карта памяти будет создана почерком автора в его личном дневнике. Сравнивать эти вещи бесполезно. У блога и личного дневника есть и общие черты. И туда, и туда автор постоянно пишет. И в блоге и в дневнике записи можно периодически перечитывать. Разница между блогом и дневником, прежде всего, заключается в том, что дневник ведется в первую очередь для себя, а блог – и для себя и для читательской аудитории.

В теории, можно попробовать вести блог, рассчитанный только на читателей. Но если он не приносит никакой пользы автору, то нет никакой гарантии, что он будет приносить пользу другим людям. Когда человек ведет свой блог, он получает комментарии от читателей. Возникает обратная связь. Ведение блога также подразумевает оставление комментариев в других блогах. Автор должен интересоваться мыслями других, обдумывать их, соглашаться с ними или нет, быть солидарным или высказывать критику, вносить какие-то дополнения, тем самым, открывая новые грани.

В дневнике автор может писать практически непрерывно. Взявшись за одну тему, он раскрывает ее, потом переключается на другую, более глубокую и скрытую. Раскрытие темы приносит облегчение автору. Как правило, один пост подразумевает одну тему. В дневнике можно написать о большем, чем в блоге. Человек имеет возможность писать в собственном дневнике, затрагивая темы, в которых совершенно не разбирается. Владелец блога такого позволить себе не может, потому что читатели ждут от него экспертного мнения. Разумеется, запретить соваться в неизведанные темы никто никому не может. Но тогда блог значительно потеряет в ценности. Кто-нибудь из читателей рано или поздно поймет, что автор не понимает, о чем пишет, и перестанет читать блог.

Человек, решивший завести собственный дневник, нередко задается вопросом – выбрать ли ему бумажный или электронный дневник? Некоторые люди, владеющие слепым десятипальцевым набором, привыкают к ведению дневника на компьютере. Но, конечно, писать от руки – это особое наслаждение, ни с чем не сравнимое по ощущениям. У каждого дневника есть свои преимущества. Основные преимущества электронного дневника заключаются в том, что информацию, в нем содержащуюся, легко искать и находить, менять ее формат, записи делать намного легче, если возникает необходимость что-либо туда записать во время работы за компьютером, да и хранение такого дневника значительно удобнее. Зато в дневнике, который ведется на бумаге, можно прикреплять к своим словам иллюстрации, нарисованные собственноручно. Здесь же можно изображать карты памяти, таблицы, рисовать все, что взбредет в голову. Часто человек ведет и электронный и бумажный дневник, а мысли, пришедшие ему в голову, записывает там, где ему удобнее на данный момент. Если человек ведет свой блог, что качество статей, там опубликованных, поможет намного повысить ведение личного дневника. Но главным тут условием будет, что он обязательно должен быть искренним и открытым перед собственной совестью. Читатели нуждаются в том, чтобы автор писал открыто. Блогер должен искренне описывать то, во что он действительно верит и чем пользуется. Всегда пользовались бешеной популярностью публичные эксперименты, наподобие «Из совы в жаворонка» или «Фоточтение». В таких оригинальных статьях читатели чувствуют личное незримое присутствие автора. Это передача собственного опыта другим, люди учатся на нем и набираются храбрости для того, чтобы попробовать внести в свою жизнь что-то новое.

Существует огромная разница между высказываниями типа «Пить – здоровью вредить» и «Я пил алкогольные напитки в больших количествах постоянно в течение двух с половиной лет, но этот период жизни прошел. Я справился со своей зависимостью и теперь чувствую себя просто прекрасно». Можно попробовать создать неповторимую и очень оригинальную статью таким способом – открыть свой личный дневник и начать там раскрывать какую-либо тему. Здесь обнаруживается куча возможностей, потому что собственные размышления можно записывать без всякой цензуры, ведь этот материал пишется только для самого себя. Когда описание будет достаточно больших размеров, стоит перечитать его и выделить истинное зерно. Большая часть пойдет в черновик для будущей статьи. Осталось придумать название и начать работу над самой статьей. Если в этот момент нахлынуло вдохновение, то работаться будет легко, быстро и в полную силу. А то, что написано в личном дневнике и не вошло в черновик статьи, будет доступно только самому автору и навсегда останется у него. Материал, который попал в черновик, скорее всего, появится потом и в Интернете.

Поделиться информацией в
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Print
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Twitter
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.