О чем говорят ники и аватары?

Что мы действительно знаем о наших собеседниках по форумам, чатам, социальным сетям? Не так уж и много, потому что анонимность – одно из главных преимуществ Интернета, и жертвовать ею готовы далеко не все. Нередко информация об участнике форума или чата ограничивается только ником и аватаром. Но это не так и мало, ведь и ник, и аватар могут кое-что рассказать о своем владельце, его возрасте, поле, характере, свойствах и особенностях личности и поведения.

Ник (nickname) – псевдоним, который заменяет пользователю реальное имя в Сети. Одни придумывают сложный необычный ник, другие, особенно не затрудняясь, пользуются своим реальным именем или удобным набором знаков, кто-то берет имя любимого персонажа. Но в любом случае этот выбор не так случаен, как кажется.

Ник из собственного имени, отчества, фамилии может свидетельствовать как о небогатой фантазии или лени, помешавшим придумать оригинальный псевдоним, так и о высокой (или слегка завышенной) самооценке человека, его желании продемонстрировать себя окружающим таким «как есть». Впрочем, в определенных случаях участник форума просто не считает необходимым пользоваться выдуманным ником, так как достаточно открыт и не нуждается в интернет-анонимности.

Люди, использующие в качестве ника реальные имена и фамилии, нередко хорошие рассказчики и интересные собеседники, они не склонны к пустопорожней болтовне и троллингу, умеют вести аргументированную беседу, начитанны, эрудированны, и готовы поделиться познаниями со всеми желающими. Впрочем, с нежелающими они своими познаниями тоже поделятся, так, на всякий пожарный случай.

Если ник, состоящий из имени и отчества, прямо говорит о стремлении сразу обозначить собственный вес и авторитет (действительный или желаемый) в глазах собеседников, то уменьшительно-ласкательные имена: Маняша, Светик, Леночка наводят на мысль, что их обладатели мечтают скорее о легком, беззаботном общении. О реальном возрасте и социальном статусе судить по подобным никам сложно. Так, под авторитетным именем ОксанаВладимировна может скрываться недавняя студентка, а легкомысленная ТатьяНочка в действительности окажется строгим главбухом и по совместительству многодетной матерью и бабушкой.

На ресурсах с запретом регистрации одинаковых никнеймов, часто используют имена с заменой некоторых букв символами: Ане4ка, Наст9, @лена. Владельцы таких ников обычно люди приземленные, не склонные к творческим розыгрышам и приколам, и в Сети ведут себя практически также как в реале.

Ники, связанные с симпатичными представителями растительного и животного мира, такие как Ромашка, Мурзик, Пушок, Одуванчик, Ёжик, Незабудка, Светлячок говорят о некотором инфантилизме или эмоциональности и сентиментальности их обладателей. Эти люди могут часами весело и задорно общаться на форумах, но при живом общении нередко оказываются достаточно сдержанными, порой даже робкими и застенчивыми.

Владельцы острохарактерных ников из мира животных: Бычара, Змея, Багира, Кабан, Мамба скорее всего имеют нечто общее со своими «альтер эго» по характеру или во внешности.

Ники, связанные с какой-либо профессией: Хирург, Чекист, Стрелок, АргуМент, Юрист чаще бывают продиктованы не профессией пользователя, а его интересом (или озабоченностью) к этой профессии, ее представителям, субкультуре, символике, предметам или объектам деятельности.

Мифологические или исторические ники: Геракл, Венера, Антоний, Один, Ярило могут быть попыткой пользователя таким образом заявить о своей эрудиции и образовании.

Нейтральные сложносочиненные ники типа Поющая в крыжовнике, Цвет в тоннеле, Влюбленная в жесть, Проходящая мимо свидетельствуют о наличии фантазии и развитом воображении.

Содержащие самокритичную или даже негативную оценку собственной персоны псевдонимы: Толстушка-Хохотушка, Нищий Философ, Деффачка с Косичками, Свинтус, Ночной Обжора выбирают люди, свободные от предрассудков и независимые от мнения окружающих. Кроме того, это говорит о неплохом чувстве юмора их обладателей.

Имена известных героев культовых фильмов, мультфильмов, литературных произведений в качестве ника выбирают или когда находят определенное сходство между собой и этим персонажем (так, ЧеБурашка будет искать в интернете настоящих друзей, а Радистка Кэт слать шифровки всем, кто хоть немного похож на Штирлица) или чтобы компенсировать собственные недостатки, взяв имя своего кумира. В таком случае Таис Афинская может оказаться скромной библиотекаршей, а брутальный и харизматичный Терминатор или Декстер неуверенным подростком.

Психоэмоциональная окраска ника, как правило, в какой-то степени отражает состояние или настроение пользователя. Депрессия обязательно расскажет о своих психологических проблемах, Говор переговорит любого, ВреднаЯ будет вредничать, а Плакса и Тоска легко вгонят в тоску и себя и окружающих. Ничего удивительного, если барышня с ником Кураре покажет себя довольно язвительной и ядовитой особой, Горчица огорчит (или даже огорошит) своими словами, да и от Старухи Шапокляк стоит ждать скорее форумных шалостей, а не добрых дел, которыми, как известно, прославиться нельзя.

Аватар (avatar) – небольшая картинка или фотография, представляющая пользователя в виртуальной реальности. Также как и ник может многое рассказать о своем владельце.

Собственными фотографиями в Сети пользуются люди открытые и откровенные, в любой момент готовые перейти от виртуального общения к реальному. Порой бывают слишком прямолинейны и уверенны в собственной правоте, что иногда приводит к конфликтам.

Животные – самые популярные обитатели аватарок. Это может быть фотография домашнего любимца, просто забавная картинка или своеобразное отображение мнения пользователя о своем характере, личностных качествах.

Звезды политического олимпа, спорта или кинематографа на аватаре являются демонстрацией собственных вкусов, эрудиции и осведомленности в области кино, спорта, музыки, даже декларацией политических взглядов. В других случаях, напротив, свидетельствовать о полной аполитичности и чувстве юмора.

Героев мультсериалов обычно выбирают подростки. Такие аватарки не несут особого смысла и говорят разве что о возрасте и телевизионных предпочтениях владельцев.

Персонаж из советских или зарубежных мультиков с ярким характером: Ёжик в тумане, фрекен Бок, ослик Иа, Кот в сапогах может попасть и на аватарку взрослого, а их обладатели будут подавать себя на форуме или в чате в соответствии с выбранным образом. Нередко взрослые люди устанавливают на аватаре героев японского анимэ, но не каких-то определенных персонажей, а, скорее, некое стилизованное изображение.

Изображения известных злодеев или откровенно агрессивные аватары предпочитают люди одинокие, легкоранимые, замкнутые. С ними не стоит вступать в споры и вести резкие дискуссии.

Силовых героев устанавливают на аватары подростки или сильно закомплексованные люди, нередко чувствующие себя одинокими и беспомощными в реальной жизни.

Оригинальными эксклюзивными аватарками, изготовленными самостоятельно, похвастают люди самоуверенные и самодостаточные, с творческой жилкой и развитым воображением. Они бывают несколько высокомерны, любят поспорить, при этом в споре чаще побеждают, так как умны. Легко обижаются, но так же быстро забывают про свои обиды.

Красивые виды природы, пейзажи или натюрморты на аватаре говорят о нестандартном мышлении, бесконфликтности, склонности к романтизму, философском складе ума.

Изображения соблазнительных полуобнаженных дам на аватарках предпочитают женщины, в первую очередь, ищущие в Сети новых знакомств, и даже готовые перенести их в реальную жизнь. Они приятны в общении, обожают комплименты и флирт, но иногда бывают излишне привязчивы.

Принципиальное отсутствие аватара может быть связано с тем, что пользователь – новичок на интернет-ресурсе или с тем, что он не очень-то заинтересован в постоянном общении.

Как бы там ни было, общение на форумах, в чатах, блогах и социальных сетях должно доставлять удовольствие, радость и приятные эмоции. А для этого необходимо, по возможности, относится с уважением и пониманием ко всем участникам, независимо от их возраста, взглядов, вкусов и особенностей.

Поделиться информацией в
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Print
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Twitter
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки

Метки: ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.