Фотодневники

Такое понятие, как ведение личного дневника, существует с пятнадцатого века. Может возникнуть впечатление, что в современном мире, когда практически всему населению планеты доступны Интернет и возможность создавать блоги, дневники теряют популярность. Но уровень технического прогресса и появление новых форм общения привели к тому, что всего лишь появились новые виды дневников.

К возникшим совсем недавно типам дневников относится и так называемый фотодневник. Психологи отмечают то, что этот тип дневников помогает не только сохранить эмоциональные впечатления от событий и проанализировать собственные чувства, но и может поспособствовать коррекции эмоционального состояния отдельного человека.

Что же представляет собой фотодневник и для чего он нужен?

Фотодневник представлен записями, состоящими из фотографий и комментариев к изображениям. Человек, начинающий вести фотодневник, должен находить в каждом дне событие, которое показалось прекрасным, удивительным, милым, отталкивающим или завораживающим. Событие, предмет или человек фотографируются, а после хозяин дневника должен проанализировать те чувства, которые были вызваны запечатленным на фотографии объектом. Если сфотографированный объект вызвал неприятные эмоции, то ведущий записи человек должен выявить причины, которые породили именно негативную реакцию. После создания записи обладатель фотодневника должен подумать о том, какие действия он должен предпринять для избавления от объекта, вызывающего негативную реакцию.

Фотодневник является идеальным способом зафиксировать изменения эмоционального состояния, выявить причины возникновения негативной эмоциональной реакции, найти в каждом дне нечто прекрасное и повышающее настроение. Фотодневник находится на стыке арт-терапии и психоанализа.

Во-первых, хозяин дневника должен обращать внимание на мелочи. Повышающим настроение фактором может оказаться и осенняя паутина, украшенная дождевыми каплями, и радуга над городом, и лошадь в городском парке, и приготовленные второй половинкой бутерброды. Ведение фотодневника помогает определить события и предметы, которые вызывают положительную эмоциональную реакцию. Создание же фотографий помогает хозяину дневника не только запечатлеть понравившиеся моменты, но пережить опыт самоактуализации. Вторым положительным аспектом ведения фотодневника является анализ ситуаций, приводящих создателя записей в трепет и негодование. Порой анализ этих ситуаций приводит хозяина дневника к переосмыслению своей реакции и коррекции поведения.

Работа с фотодневником не должна заключаться в фотографировании любого предмета и написании пары фраз. Записи в фотодневнике должны появляться каждый день, но это не означает того, что они не должны нести какого-либо эмоционального смысла. Ежедневное создание записей предполагает не действия ради создания записи, но усилия по нахождению в событиях каждого дня красивого, необычного и вызывающего эмоциональную реакцию события. Человек, начавший вести фотодневник, работает не с изображениями и текстом, а с собственными мировоззрением и мыслями.

Сочетание фотографий и анализа эмоциональной реакции в текстовой форме способствует не только наглядному представлению пережитых происшествий, но и выявлению изменения реакций на них по прошествии определенного времени. Психологи рекомендуют вести фотодневники людям с депрессивным статусом. В этом случае ведение фотодневника может выступать отдельным элементом терапии или быть действием, включенным в комплекс процедур по художественной терапии. Часто люди используют ведения фотодневника для того, чтобы лучше понять собственные увлечения, творчески реализоваться, запечатлеть лучшие моменты своей жизни, проанализировать и изменить собственное поведение.

Фотодневник можно создать и на известных сетевых ресурсах, предоставляющих возможность ведения дневников. В то же время, если записи в дневнике будут личными и сокровенными, для создания фотодневников можно использовать и солидные бумажные альбомы. В этом случае положительный эффект фотодневника будет дополнен возможностью создавать наброски или украшать страницы с записями с помощью методов скрапбукинга.

Фотодневник является прекрасным средством для выявления в повседневной жизни ярких, интересных, красивых и завораживающих моментов. Благодаря ведению фотодневника человек обращает внимание на то, что обыденная реальность не столь скучна и однообразна, как ему это представлялось. Фотодневник поможет не только почувствовать всю красоту дождя над городом или пирожного на тарелке, но и сохранить эти воспоминания, понять собственные эмоции и желания, победить апатию, достигнуть потрясающих высот в личностном росте и приобрести новые увлечения.

Поделиться информацией в
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Print
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Twitter
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.